Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 03.05.2024, 23:04
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 16 » Весенняя ловля жереха
09:15
 

Весенняя ловля жереха

Все рассказы о ловле жереха сводятся примерно к следующему – громадная стая, «сумасшедший» бой, пикирующая чайка, дальний заброс «кастмастера» и тут же рывок-поклёвка. И так много раз подряд, пока уставшему автору не приходит в голову такая мысль: оценить улов и, наконец, остановиться.

Для настоящего мастера в такой ловле ничего интересного нет. Это не рыбалка, а промысел, поскольку охотящийся в стае жерех хватает всё, начиная от «трёхгранки» и заканчивая ржавым гвоздём. А вот выследить и рассчитать маршрут великана-одиночки (на что порой требуется несколько дней) или спровоцировать поклёвку не охотящегося в данный момент жереха – это настоящий спорт, требующий знаний, опыта, удачи и всего того, что и называется мастерством.

Теоретически жерех растёт до 10-12 кг. На этом сходятся как Л. П. Сабанеев, так и уважаемые авторы справочника «Рыбы СССР». Однако мне повезло поймать жереха гораздо большего размера. Случилось это очень давно, в 1978 году, в Украине, в районе известной всем киевлянам дамбы, тянущейся от пансионата «Жовтень» до города Украинка. После захода солнца, в сумерках, великан взял «трёхгранку», медленно ползущую по мелководной косе. В те времена казалось, что самая крупная рыба ещё впереди, поэтому точные замеры не проводились. Безмен на 10 кг зашкалило, когда половина рыбы ещё лежала на песке. А в открытую пасть пойманного жереха свободно проходил кулак. Лет двадцать назад на притоке Волги реке Ветлуга в вечерних сумерках (только в этот раз не на косе, а на перекате) мой самодельный «кастмастер» был схвачен восьмикилограммовым жерехом. Вываживание осложнялось тем, что возле берега было много травы, водорослей, так что до момента, когда рыба оказалась на берегу, пришло изрядно поволноваться. Там же, на Ветлуге я видел жерехов, вес которых был никак не меньше 15 кг, но поймать осторожного одинокого великана, охотящегося на плёсе площадью несколько гектаров, не удалось.

Сезон «жерешатника» начинается ранней весной. Ещё холодно, но вода уже заметно прибывает, хотя до максимума паводка остаётся около 2-3 недель. Жерех только-только отнерестился (на головах некоторых экземпляров ещё заметны «брачные» пупырышки) и при поимке почти не оказывает сопротивления. Своё присутствие в водоёме жерех никак не обнаруживает, как, впрочем, не видна и основная его добыча – малёк. Малёк ещё не поднялся на поверхность и не подходит к берегу, да и охотится пока жерех не на него, а на достаточно крупную рыбёшку длиной 6-10 см. Да и сама охота идёт ещё не на поверхности, а у дна, на песчаных косах и перекатах. Проводка приманки в это время должна быть медленная, с остановками, как при ловле судака. Воблер я выбираю соответствующий: тяжёлый, далеко летящий, создающий облако мути при проводке. Прежде всего, это различные модели типа Fat Rap, имеющие обтекаемую форму, часто с шариками внутри, перекатывающимися в хвост воблера при забросе и шумящими при проводке. Хорошо зарекомендовали себя и воблеры Rattlin, буквально роющие «носом» песчаное дно и оставляющие за собой длинный шлейф мути. Лучшее время для ловли жереха – утренние и вечерние зори, но в местах с зарегулированным течением активность клёва может зависеть от режима работы ГЭС или шлюза.

Мелкий жерех первым поднимается к поверхности, и его можно поймать на маленькие воблеры на отбойных струях, в водоворотах, на границах прямого и обратного течений, на быстринах, возле различных водных препятствий, например, упавших деревьев. Но крупный, «настоящий» жерех по-прежнему предпочитает охотиться у дна. Прекращается эта охота внезапно: подойдя однажды к воде, вы увидите нескончаемую вереницу рыбной молоди, которая движется вверх по течению серебристой лентой. Количество поклёвок и пойманных рыб заметно уменьшается, но сразу становятся видны все элементы охоты хищника. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, как вдоль вереницы молоди со стороны глубины движутся громадные тени, время от времени совершающие резкие броски на стаю мелочи. Дойдя до конца зоны охоты (обычно это изменение береговой линии, где скорость течения ослабевает, или окончание косы), жерех разворачивается и идёт обратно по тому же маршруту, курсируя вверх-вниз по течению. Малёк панически бросается на спасительную мель, в панике даже выскакивая на берег. Иногда в азарте и жерех попадает на мелководье, так что не только верхний плавник, но и половина туловища торчит из воды. По времени такой тип охоты совпадает с началом распускания листьев на зарослях лозы.

В это время жереха можно поймать на любую приманку: «трёхгранку» и «кастмастер», «бородку» и «вертушку», твистер и виброхвост, но я всё равно предпочитаю ловить на воблеры. Это может быть Rapala Sinking Shad Rap, Yo-zuri L-Minnow и другие. Главное, чтобы воблер подходил для ловли на небольшой глубине и хорошо летел при забросе. К моменту пика паводка вместе с жерехом на косах начинает попадаться щука, а с наступлением сумерек и до восхода солнца – судак.

Лет двадцать назад, начав ловить на воблер, я считал поводок необязательной, мешающей игре приманки деталью и привязывал приманку хитрым «рапаловским» узлом прямо к основной леске. Но однажды, простояв вечернюю и утреннюю зори на жерехово-судачьей косе и неожиданно потеряв откушенными штук пять воблеров (начался посленерестовый щучий жор), убедился, что без металлического поводка не обойтись, только он должен быть как можно мягче и легче и без всяких лишних застёжек и карабинов, которые действительно мешают игре лёгкого воблера.

К середине мая мелкий и средний жерех уже собирается в стаи, охотящиеся по классической схеме: с «боем» и пикирующей чайкой. Но особый спортивный интерес в это время представляет охота за крупным жерехом на нерестилище уклейки. Уклейка (верховодка) нерестится при температуре от 15°C на неглубоких каменистых грядах – излюбленных местах охоты голавля, жереха и судака. Желательно, чтобы выбранный для ловли воблер соответствовал следующим требованиям: был плавающим, шёл как можно ближе к поверхности воды, хорошо играл при медленной (и очень медленной) проводке, по размеру и игре был похож на уклейку. Должен отметить, что последнее условие желательно, но не обязательно: крошечный Yo-zuri L-Minnow совсем не похож на уклейку, однако даёт отличные результаты при ловле голавля и жереха, но для судака и щуки, тоже отъедающихся на нерестилище уклейки, явно маловат. Ещё недавно лучшим воблером для данных условий я, не задумываясь, назвал бы Rapala Original Floating длиной 7 или 9 см, сейчас же можно выбирать из десятка равноценных моделей различных фирм, не уступающих этому воблеру, а по некоторым показателям и превосходящих его.

Весенняя ловля жерехаЛет десять назад мною был пойман крупный жерех при обстоятельствах, которые можно рассматривать как классический пример охоты на курсирующего жереха-одиночку. Мы с дочкой отловили на утренней зорьке и, не спеша, собирались домой. Вещи уже упакованы, машина собрана, пора в путь. И тут наше внимание привлекли два спиннингиста, гоняющиеся за кем-то по насыпному каменному берегу. Заинтересовавшись, мы подошли поближе. Вдоль длинной (метров 250) каменной отмели, заканчивающейся метрах в десяти от берега крутым свалом, на стремнине гулял крупный (как потом оказалось – пятикилограммовый) жерех. Время от времени он стремительно врывался на мель – в стаю нерестившейся уклейки, с шумом разворачивался у самого берега и снова, не спеша, уходил обратно на стремнину. При этом жерех всё время выдерживал дистанцию – она постоянно метров на 10 превышала дальность заброса спиннингистов. Минут через 20 таких гонок ребята предложили мне принять участие в охоте, а они пока позавтракают и понаблюдают за мной.

Ну что ж, можно попробовать. Я бросил пенополиуретановый коврик, прилёг за камнем метрах в пяти от уреза воды и продолжил свои наблюдения за рыбой. За один проход жерех выполнял 4 броска на мель с интервалами 25-30 секунд, затем, дойдя до конца гряды, разворачивался и, не спеша, шёл обратно по самой стремнине метрах в 50 от берега. При этом он выполнял обязательный удар в одном и том же, напоминающем водоворот, месте (точка, в которой наверняка можно было бы поймать охотника, но так далеко лёгкий воблер не забросить, а ловить на другую приманку я не хотел).

Спустившись метров на 30 ниже конца гряды, жерех разворачивался и шёл обратно против течения, выполняя первый «удар» в конце отбойной струи, затем опять шёл вверх, время от времени выскакивая на мель. Моя позиция оказалась как раз напротив места его второго броска. После расшифровки рыбьего маршрута всё оказалось очень просто: досчитав до 25 после его первого броска к берегу и не вставая, я забросил воблер прямо перед собой, чуть дальше пятнадцати метров, и начал медленную проводку по самой поверхности. Несмотря на то что я лежал, картина атаки рыбой приманки была мне хорошо видна. Жерех увидел мой воблер метров с 10 и, набирая скорость, понёсся к нему, гоня перед собой мощный бурун. Я успел приманку метра 3-4 до того момента, когда жерех, набрав максимальную скорость, чтобы не упустить добычу, догнал его. Вот это был удар – с разгона и в 5 метрах от берега! Вот это была борьба – пятикилограммовый жерех на спиннинге с кастингом 2-12 г! Вот это был азарт – когда при первом же рывке рыба выбирает метров 15 шнура (хоть и «плетёнка», но диаметром всего 0,15 мм – затяни тормоз чуть сильнее, и прощай рыба вместе с воблером). Кстати, поймал я того жереха на воблер Yo-zuri Crystal Minnow длиной 9 см и весом 7,5 г (вылитая уклейка!).

С окончанием нереста уклейки заканчивается и весенняя ловля жереха.

Автор: С. Карабут

Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Просмотров: 340 | Добавил: hisgran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz