Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 29.04.2024, 08:46
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 5 » Блоги
01:25
 

Блоги

Весенняя миграция жереха к местам нереста на Припяти начинается очень рано. Лишь только пройдет ледоход, и на берегах реки появляются «первые ласточки» - спиннингисты-жерешатники. Естественно, возникает вопрос о выборе правильной приманки для ловли жереха. Открывать сезон приходится в не очень комфортных условиях. В холодной воде увидеть жереховый бой где-нибудь на перекате или над песчаным плесом случается не часто. В это время жерех держится в толще воды или у самого дна. Там же охотится и питается. Эту особенность его поведения нужно учитывать при выборе тактики и техники ловли, а также при выборе «правильной» приманки. Ранней весной вряд ли помогут колеблющиеся блесны и даже знаменитый «Кастмастер». Не лучшим образом работают девоны и вертушки. Самой уловистой приманкой в этот непростой период является правильно подобранный и грамотно поданный воблер.

рыбак с жерехом

Конечно, ловлю жереха на воблер открытием не назовешь, но все же есть ряд наблюдений, которыми хотелось бы поделиться. Андрей Качур, увлеченный спиннингист, одним из первых в Мозыре открывший счет пойманным жерехам, рассказывает о своем опыте ловли этой рыбы:

«Весеннего жереха ловлю уже давно. За это время перепробовал множество всевозможных приманок. Ловил его и на вертушки, и на кастмастеры, и даже приходилось несколько раз ловить жереха на «резину». Но все-таки именно применение воблера позволяло мне добиваться отличных результатов в ловле жереха как по количеству пойманных трофеев, так и по их качеству. В подтверждение своих слов хочу рассмотреть несколько случаев, произошедших со мной во время охоты (иначе не назовешь) за жерехом.

Последние дни «свободы» перед наступлением весеннего запрета 2006 года. Рыбачу в районе деревни Конковичи с надувной туристической байдарки (!). Иного способа подобраться к руслу реки из-за разлива уже нет. Поначалу такое обилие воды несколько обескураживает. Не совсем понятно, где, а главное, на что в этом море можно ловить рыбу. Медленно двигаюсь вдоль подтопленной речной кручи. От когда-то высокого берега остались лишь небольшие островки. Вода с шумом прорывается вдоль них на луг. Место для стоянки жереха вроде бы неплохое. Цепляю вертушку и пытаюсь ловить. Приманку стараюсь провести вдоль самой кручи. Сквозь поляризационные очки идущая почти поверху блесна видна издалека. Ее бронзовый лепесток весело поблескивает в лучах яркого весеннего солнца. Поклевок нет. И вдруг на одной из проводок замечаю, как за блесной движется какая-то тень. Присмотрелся, да это жерех! Мысль замедлить ход блесны, чтобы рыба смогла атаковать приманку, родилась в голове сама собой. Но как только блесна замедлила движение, жерех прекратил ее преследование и исчез, словно субмарина, в желтоватой речной воде. Мысленно ругая себя за допущенную оплошность, пытаюсь проанализировать ситуацию и принять правильное решение. Для того чтобы спровоцировать жереха на атаку, блесне не хватило движения. Тот критический порог, после которого рыба теряет осторожность, так и не был преодолен. Но если вести блесну быстрее, ее вынесет на поверхность воды, что тоже не есть хорошо. Воблер плохо летит и вряд ли «достанет» до жереховой стоянки. А что, если сплавить воблер по течению реки? Сказано - сделано. И вот уже течение вслед за воблером потянуло плетенку со шпули катушки. Метров через 50 я прекращаю этот дрейф и начинаю подмотку. Воблер не успел пройти и десяти метров, как потрясающей силы удар едва не вырвал удилище из моих рук. Жерех, без сомнения, это был он, выскочил откуда-то из-под самого берега и атаковал воблер снизу. Достать 9-сантиметровый Yo-Zuri из жереховой пасти оказалось не так и просто. Он был проглочен полностью! Вот так сюрприз! Но, главное, мне удалось разгадать «секретный код» этой рыбалки! Разве это не счастье?

Несколько памятных рыбалок, где воблер также был «на высоте», состоялось в сезоне 2008 года. Конец марта. Река Припять в районе известной многим рыболовам деревни Жаховичи. Пожалуй, это одно из лучших жереховых мест на участке реки в Мозырском районе. Перекаты, косы, обрывы, широченные плесы, коряжник, ямы в устьях стариц. Солнышко только показалось из-за горизонта. На реке полный штиль. Эхолот показывает, что температура воды +4...+5 градусов, почти как в проруби. Свинцовая поверхность водной глади кажется неподвижной. Река словно вымерла: ни всплеска, ни кружочка. Не самая лучшая погода для охоты за жерехом. Но именно в такую погоду нам с друзьями удалось неплохо половить жереха на воблеры.

рыбак с жерехом

Поскольку весенние ограничения на передвижения маломерных судов еще не наступили, рыбачим с лодки. Проверили всевозможные жереховые места и нашли рыбу на плесе с глубинами 3-5 м. Жерех держался на струях, по небольшим бровкам и перекатам. Охотился «речной корсар» в толще воды. Все поклевки были только на воблер. Лучше других «отработал» Duel Yo-Zuri модели Minnow. Этот воблер обладает рядом замечательных качеств, которые выгодно отличают его от других подобных. Но больше всего «понравилась» жереху его очень аккуратная игра с минимальной частотой и амплитудой. Большинство поклевок происходило на границе струи и более тихого течения. По характеру сопротивления трофеев было заметно, что рыба еще не совсем оправилась от зимнего поста и вышла на первую свою охоту. Интересно, что ни на какие другие приманки жерех вообще не реагировал.

Натешившись на плесе, сместились на вход в старицу. Даже без эхолота было видно, что в этом месте проходит резкий свал в русловую яму. Сильное течение, воронки водоворотов - это идеальное место для стоянки жереха. Облов начинаем с излюбленной проводки приманки против течения. Поклевок жереха не было. Странно, он здесь просто обязан быть! На одной из проводок на воблер садится щучка. Еще не окрепшая после нереста, вяло сопротивляясь, она шла к лодке, словно послушная собака на поводке. После короткой фотосессии мы отпускаем ее в родную стихию.

Несколько меняем тактику и смещаемся по реке так, чтобы при проводке воблер, сносимый течением, описывал дугу и выходил с мели на глубину. Именно здесь, под самым свалом, и начал происходить долгожданные поклевки «речного корсара», как только приманка «повисала» над бровкой. Причем все поклевки происходили на пятачке размером 15-20 м. Ни выше, ни ниже, ни мельче поклевок не было. И снова самым эффективной расцветкой воблера оказалась так называемая уклеечная - с ярко-синей спиной и серебристыми боками.

Весна брала свое. Через неделю воздух днем прогревался до +16 градусов, а вода достигала температуры +8 градусов. Этот факт вселил в нас надежду. Ведь с повышением температуры воды пищевая активность жереха сильно возрастает. А тут за неделю этот показатель увеличился вдвое. За эту неделю с рекой также произошли большие перемены. Талая вода, наполняя реку, отвоевывала у пожухлой травы сантиметр за сантиметром. Местами она вышла на пойму, а высокие речные берега на несколько недель превратились в бурлящие перекаты.

Энергия, полученная от первой рыбалки, требовала выхода. И вот в ближайшие выходные мы снова на реке. Уже наступил весенний нерестовый запрет, и рыбачить приходилось с берега. На этот раз мы решили исследовать участок Припяти в районе города Наровля. Река здесь намного шире и глубже, чем в Жаховичах. Подтопленные береговые кусты просто гудят под напором воды. За упавшими в воду деревьями образуются пенные водовороты. Для жереха «самое то», как говорят полешуки. Но именно сегодня жерех решил начать свой нерест. Вот так сюрприз!

Огромные рыбины время от времени совершают броски против течения, затем снова опускаются за линию корчей. Этот брачный танец очень красив, но по всем правилам классического жанра рыба в нерест не питается, а значит, шансов на то, что сегодня мы увидим клев жереха, очень мало. Причем нерестящийся жерех ведет себя очень осторожно. При малейшем подозрении в том, что за ним наблюдают с берега, он прекращает свою игру и возобновляет ее на недосягаемом для снасти расстоянии. Эта осторожность заставляет нас буквально ползать по берегу со спиннингом в руках. Может, со стороны это выглядит несколько забавно, но другого способа подкрасться к жереху у нас просто нет.

Чтобы увеличить дальность заброса, пробуем ловить на кастмастер. Жерех не просто игнорирует эту приманку, но и расступается перед ней, продолжая, как ни в чем не бывало, свой танец любви. Воблер плохо летит и не достреливает до стоянки жерехов несколько метров. Как быть? И тут я вспоминаю опыт той памятной рыбалки, когда именно воблер, пущенный вниз по течению, позволил мне «расшевелить» жереха. Снова в ход идет плавающий Yo-Zuri. Отпускаю его метров на 70 и начинаю проводку. Как только воблер вошел в «зону поражения», последовал удар. Но подсечка оказалась пустой. Жерех «послал мне письмо» в виде повисшей на крючке тройника чешуйке. Никогда раньше мне не доводилось сталкиваться с таким парадоксом. Жерех, словно судак, охранял свое нерестилище, приняв воблер за вторгшегося на его территорию чужака, он яростно отгонял его. А что, если позволить приманке находиться под носом у жереха более длительное время?

Снова пускаю воблер в свободное плавание. Теперь, когда он очутился в жереховой зоне, я закрыл дужку катушки и позволил приманке свободно играть в струе. Время от времени довольно быстро потягивал удилищем воблер на себя и вновь отпускал вниз по течению. Шаг вперед, шаг назад. И вдруг удар! От неожиданности удилище едва не выпало из моих рук. Рыба на леске совершала сильнейшие потяжки поперек течения. Тонкая плетенка со свистом резала воду, порой казалось, что она вот-вот лопнет под напором рыбы. Но в этот раз удача оказалась на моей стороне.

Поразительно, но жерех засекся снаружи! Передний тройник воблера глубоко вонзился в правую щеку рыбы. Значит, мои предположения оказались верны, и жерех атаковал приманку как соперника, вторгшегося на его территорию! Это открытие позволило нам, изменив тактику подачи приманки, добиваться результата практически в каждом месте, где было замечено присутствие жереха. С каждого такого места за раз удавалось поймать одну-две рыбины (холостых ударов было значительно больше). Затем этому месту давался «отдых» где-то на час-полтора, и охоту можно было возобновлять.

Ближе к обеду нерест притих. Клев тоже прекратился. Используя новую технологию подачи приманки, в тот день мы сумели поймать еще около десятка красавцев-жерехов.

Подводя итоги нашего разговора, хочу сказать, что жереховая рыбалка на Припяти в сезоне 2008 года удалась на славу. Я обязательно продолжу эксперименты и с воблерами, и с другими приманками.

Искренне надеюсь, что мои наблюдения окажутся полезными не только приверженцам ловли жереха на Припяти. Уверен, что применение воблеров для охоты за жерехом оправдано в любом регионе и водоеме, где водится эта сильная и стремительная рыба, и не только в начале сезона. Зачастую даже летом жерех не выходит к поверхности, а охотится в толще воды и у дна, и значит, в этом случае вновь поможет воблер. Очень часто, даже во время боя, жерех предпочитает всем возможным вариациям блесен медленно движущийся плавающий воблер.

Порой, только сплавив воблер по струе метров на 70 и более, удается взять матерого и осторожного жереха, охотящегося на плесе и не подпускающего рыболова на дистанцию броска.

Вывод очевиден: воблер - грозное оружие спиннингиста-«жерешатника». Главное - правильно подобрать приманку. Смелый эксперимент с моделями и расцветкой приманок, а также внимательное наблюдение за событиями, происходящими на рыбалке, и их взвешенный анализ - вот алгоритм успеха в охоте за жерехом».

Автор: Николай ЛИННИК_текст_фото
Просмотров: 228 | Добавил: hisgran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz